宣传图片一

林业局脱贫攻坚帮扶工作情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-19 点击次数:


全省脱贫攻坚"回头看"以来,林业局作为县直帮扶单位,积极做好帮扶太平川乡江兴村脱贫帮扶工作。全局派出帮扶责任人10人,驻村工作队3人,于5月初进驻江兴村。在精准识别阶段,严格按照县、乡要求,配合乡、村工作组完成精准纳入和精准清除工作。在入户调查核实中,积极宣传脱贫攻坚政策,认真细致做好讲解工作,精准核算农户收支帐,达到农户认可。档案整理做到规范有序,整洁清晰。精准识别后,江兴村共有农户399户,其中一般农户70户,清除户268户,脱贫户31户,现有贫困户30户,贫困人口56人。

在精准识别和精准施策工作中,林业局局长卞东林和副局长兰云清多次到村内进行调研指导和入户了解情况,与村"两委"研究脱贫措施,加大产业扶贫和林业政策扶持。一是年初林业局对20户贫困户无偿提供红松苗木20万株,由贫困户个人进行苗木培育(每户1万株),同时进行技术指导,跟踪管理,目前苗木长势较好,成活率在80%左右,能较大程度的增加贫困户收入,预计每户增收4000元以上。下步苗木培育工作,由林业局和江兴村共建一个由贫困户参加的苗木培育合作社,集中经营管理,个人可以带地入社和参与劳务,苗木销售统一分红,形成有效循环,达到贫困户长期增收。二是积极提供林业委托生产岗位,做好村民转移就业增收。全村参加生产40余人,每户增收3000元左右。三是解决村环境建设实际问题,通过费用减免为村提供木质围栏50余立方米。四是驻村工作队和帮扶责任人认真学习国家和省市县脱贫攻坚政策,提高自身工作本领,开拓思路想办法,为贫困户和村民办实事。在医疗、教育政策宣传讲解上,在协调残疾申报、申领补贴上,在危房改造协调车辆、材料上,在贫困户日常生活上等方面,解决难题和办实事50多人次。

帮扶

帮扶

帮扶

帮扶

帮扶

 

信息来源:黑龙江省佳木斯市汤原县大亮子河母树林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省佳木斯市汤原县大亮子河母树林场管理员